Bokashi, é um termo japonês que significa “matéria orgânica fermentada” e refere-se a um processo de compostagem anaeróbio. Para este processo, é importante garantir a ausência de oxigénio, para que os microrganismos possam fermentar os restos de alimentos!
Este método é bastante fácil de implementar, mesmo para quem vive num apartamento. É composto por 2 etapas:
Na primeira etapa, coloque os seus resíduos dentro do compostor (pode adicionar praticamente todos os seus resíduos orgânicos), cortando-os preferencialmente em pedaços pequenos.
De seguida, deve compactá-los (os nossos compostores bokashi, já incluem no seu pack inicial um compactador), e adicionar posteriormente cerca de 2 colheres de sopa de farelo bokashi, (também incluído no pack). Este farelo é rico em microrganismos e além de acelerar o processo de compostagem, ajuda a eliminar os maus odores.
É importante é que não abra o compostor demasiadas vezes, para que entre a menor quantidade de ar possível durante o processo.
Durante a decomposição dos resíduos orgânicos, é gerado um líquido, o “chá” de bokashi. Este líquido deve ser drenado através da torneira presente no compostor. Pode utilizá-lo para regar as plantas, devendo para isso, diluí-lo na proporção de 1ml para 100ml de água.
Cerca de 15 dias após encher por completo o seu compostor, terá um pré-composto que ainda não pode ser usado diretamente nas plantas. Iniciamos então a segunda etapa.
O pré-composto deve ser enterrado no jardim ou num vaso, durante 2 a 4 semanas até que se decomponha por completo. Deve colocar cerca de 2 porções de terra para cada porção de resíduos fermentados.
No final do processo, obterá um composto que poderá ser usado como adubo para o seu jardim ou vasos de plantas, sendo um excelente fertilizante!
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